客户端
香港马报资料

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:香港马报资料 > 健康 > 食疗食补 > 冬季吃养生粥,这些最合适

冬季吃养生粥,这些最合适

2018-11-19 16:51:44

香港马报资料 www.xackup.com 都说“是药三分毒”,如果食疗能够治好的话,大家都不爱吃药。那么冬季适合喝哪些养生粥呢?今天给大家介绍五款药膳粥:补肺药膳粥、胡桃粥、韭菜粥、百合粥、腊八粥??梢宰萄蛊?,让你身体棒棒的,赶紧做起来吧。

胡桃粥

原材料:糯米1/3杯,胡桃5个,红枣1个,盐少许。

做法介绍:将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎;将红枣去核并用水浸泡后捣碎;将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮;煮好后用盐调味。

功效:胡桃粥具有很好的补肾以及滋养脾胃的效果。经常服用核桃粥,能够令身体中的气血更加的旺盛,不仅肌肤变得更加具有光泽,同时形体也会更加的漂亮,并且不容易出现白头发。

补肺药膳粥

原材料:黄芪30克,百合15克,核桃仁15克,杏仁20克,粳米30克。

做法介绍:先将黄芪加较多水用文火煮30分钟,去渣取黄芪汤;汤中放入后4种材料,煮成粥即可。服用时可加入一些蜂蜜。

功效:补肺药膳是选用补肺益气、滋阴润肺的中药,配合一定的食物经烹调而成的食品。具有补益肺气、滋阴润肺止咳之功效。适用于肺气虚弱或肺阴不足者。肺气虚症见气短懒言、咳嗽、痰清稀、喜暖畏寒、自汗、易感冒、面色苍白;肺阴虚症见咳嗽、干咳无痰或痰少而黏、形体消瘦、午后潮热、两颧发红等。


桂花白果凉粥

相关阅读:冬季养生粥做法

最新推荐

更多