客户端
香港马报资料

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:香港马报资料 > 健康 > 食疗食补 > 秋天多风寒感冒,吃什么好得快呢?

秋天多风寒感冒,吃什么好得快呢?

2018-10-24 17:32:40

香港马报资料 www.xackup.com 秋季早晚温差大,天气忽冷忽热的最容易感冒了,尤其是体质差的人。秋冬的感冒多为风寒感冒,那么秋季感冒吃什么会比较好呢?

1、冬瓜海带鲫鱼汤

材料:冬瓜100克、海带30克、虾皮、鲫鱼

制法:冬瓜切片,海带洗净,虾皮、精盐适量,煮汤食用,每日一次。也可加鲫鱼一条,一起炖汤。

功效:冬瓜味甘淡性寒凉,能清热利水,消肿解毒,生津除烦;海带味咸性寒,可清热利水,养阴止血;鲫鱼性味甘平,能健脾益胃,利湿止渴。本方消暑除湿功效显著。

2、白菜牛百叶汤

材料:鲜白菜500克,牛百叶250克,麻油、鱼露、味精各适量。生姜3片。

制法:将鲜白菜、生姜洗净;牛百叶浸透、洗净,切块。起油锅放入生姜、牛百叶爆一下,加清水适量,大火煮沸。加入白菜小火烫1小时,放入鱼露、味精调味食用。

功效:清热解暑,开胃中和,可以治疗秋湿感冒,对于身热口渴、倦怠、周身不适有食疗效果,也可作为夏日家庭常菜。


鲫鱼豆腐冬瓜汤

扩展阅读:鲫鱼的食用大全

最新推荐

更多