客户端
香港马报资料

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:香港马报资料 > 健康 > 母婴饮食 > 孩子常喝4款粥,可调理脾胃

孩子常喝4款粥,可调理脾胃

2018-09-05 16:13:37

香港马报资料 www.xackup.com 小儿消化系统功能尚不完善,“脾弱而胃强”,即食欲不错、消化得快,但吸收和排泄跟不上,时间长了就容易损伤脾胃。小儿脾胃功能不好主要有脾胃气虚、脾阳虚、胃阴不足三个方面的问题,下面就教给大家几个食疗为主、药物为辅的针对性调理方法。

芡实茯苓粥健脾阳。

脾阳不足者,常见四肢冰冷、腹部冷痛,稍食生冷食物就容易腹痛腹泻。典型的脾阳虚可用理中丸来调治,日常食疗可用芡实茯苓粥。

制作:芡实15克,茯苓15克,大米适量。前两味入锅,煮成软烂,再加入大米适量,继续煮烂成粥,分顿服。有健脾祛湿、涩肠止泻的功效。

莲子山药粥补脾胃气虚。

脾胃气虚的儿童常有面色萎黄、神疲乏力、不欲饮食、食后胀满、大便稀溏等表现,必要的时候可以在医生指导下选用参苓白术散、七味白术散等中成药来调治,平时食疗可选用莲子山药粥。

制作:莲子30克,山药80克,粳米50克。将莲子去皮及芯,加山药、粳米和水,煮粥食用,适用于脾胃虚弱导致食欲不振、消瘦的孩子。


暖胃又养胃的大米小米南瓜粥

相关阅读:健脾养胃食物菜单

最新推荐

更多